隱適美缺點? 隱適美 v.s. Damon 戴蒙矯正器 優缺點大評比

Home / 隱形牙套小教室 / 隱適美缺點? 隱適美 v.s. Damon 戴蒙矯正器 優缺點大評比

隱適美缺點是什麼? 跟傳統的透明戴蒙矯正器相比優缺點如何? 來找 Dr.珊 矯正牙齒的台中朋友們常問到類似問題,大家在網路上加減會看到一些論壇上牙齒矯正的網友提到隱適美缺點,或者隱適美不適合複雜的案例,要走傳統或戴蒙矯正器,是真的嗎? 剛好珊醫師”略懂”隱適美跟戴蒙矯正,就從牙齒矯正專科醫師的角度跟大家分享這二大門派的現況及優缺點吧!
故事就從隱形矯正跟隱適美的發展史說起好了,這樣你們才會知道為什麼原本專精戴蒙矯正器的我後來會轉向研究隱形牙套,更專情於隱形矯正界現在的王者-隱適美 Invisalign。

隱適美跟隱形牙套發展史

說到隱形牙套(Clear aligners)當然得提最早的祖師爺Dr. Kesling,在1945年時他發明了[Tooth Positioner]這個裝置,其實也就是隱適美隱形維持器的前身,他利用這個裝置來微調矯正完稍微跑掉的牙齒,將其復位,但功能也僅止於此,並沒有再做更多的延伸。直到1997年一位正在念史丹佛大學MBA的學生Zia Chishti ,因為自己的牙齒矯正完後又稍微亂掉,於是找醫師再做調整,偶然間發現了這個裝置可以移動牙齒,這個小小的想法開啟了他無限創意的延伸,於是找了自己的同學Kelsey Wirth合開新創公司Align Technology 進行 Invisalign 隱適美系統的開發,1998年拿到FDA認證,並只利用短短四年的時間公司就在2001年成功上市,吸引更多資金的注入,加速整個隱形矯正相關科技的形成。

到2015年Align Technology聘請專業經理人Joseph M. Hogan來管理,而原始創辦人Zia 在離開Align Technology之後成功建立三間IPO公司,後來從事跟AI諮詢相關的顧問服務,此人無疑是商業奇才一枚,即使已是億萬富翁,仍不斷投入熱情創辦最新科技的新創公司。

隱形矯正 Dr. Kesling

(圖中就是Dr. Kesling)

 

隱適美創辦人 Zia Chishti

(Align Technology 的二位創辦人,上面那男生是CEO, Zia Chishti, 女生則是總裁 Kelsey Wirth)

 

隱適美技術發展的突破性

常有人問到為什麼隱適美這麼厲害的技術到這幾年才在台灣比較常看到呢? 主要是以下兩個原因:
第一個是科技的發展,先看一下隱適美的發展規模,初期的從1999到2009年的前十年累計一百萬例,到2015年三百萬例, 2016年四百萬例, 2017年五百萬例,成長的速度大約是從2015年大幅度的提高,主要的原因就是因為基礎設施完整性的建立+ 3D Printing等技術的普及。

Gartner - Hype Cycle for Emerging Technologies, 2012

(Gartner 科技成熟度曲線 2012)

看一下Gartner 調查的科技成熟度曲線Hype Cycle for Emerging Technologies, 2012 : 裡頭多項科技的進步剛好可以對應到隱適美的躍昇,像是:網路的普及及快速,讓資料的往返時間減少;3D列印機器的成熟降低了製造的成本以及提高準確性;數位化口腔掃描讓這個治療不再有地域性而可以方便全球化傳送;演算法+大數據建立了矯正治療的SOP,是新科技改變了牙齒矯正世界的發展和方向。

隱適美原理與技術發展

(隱適美歷年來技術的創新)

第二個是隱形牙套技術的成熟
其實我在2011年的時候就接觸過隱適美隱形矯正,只是當時的技術只能局限在治療”輕微凌亂的牙齒”,加上價格高且使用並不方便 (譬如要印模送到國外,來往的時間較久等因素),所以願意嘗試的醫師並不多。到了2013年隱適美總公司正式在亞太區成立分部時,才開始重視亞洲人異常咬合治療和研發。2014年G5針對深咬的治療,2015年針對G6拔除小臼齒的治療,慢慢地才開始引起亞太區醫師的重視。

而針對隱適美在ptt或網路上大家討論的隱適美缺點,認為隱適美只適合輕微凌亂的牙齒矯正的說法也大多是在2016之前(不然就是該牙醫師是做傳統矯正的,不熟隱適美,沒有追到最新的發展),這幾年下來,隨著隱形牙套相關技術的成熟,越來越多醫師發表困難病例的治療方式和改進,大家不斷地優化透過收集到的科學數據研究各種異常咬合類型的治療模式,逐步建立出穩定且可預測的流程。隨著人才,基礎設施,市場走向,科技發展等因素的到位,可想見優化的正向循環會更加的快速,治療的難度及穩定性也會大幅提高。

隱適美 V.S. 戴蒙矯正器優缺點

隱適美跟隱形矯正的原理都是來自當代一百年累積的傳統矯正生物力學的知識和經驗, 跟戴蒙牙套的目的一樣都是移動牙齒,只是透過不同的手法和介質來完成。近年來隨著隱形矯正的崛起,跟傳統矯正或戴蒙矯正器相關比較的研究也陸續出爐:

第一篇是來自2013年的研究,文章中總結隱適美隱形矯正在時間上的優勢:
相較於傳統矯正器的治療時間,隱適美矯正時間減少達5.5個月+回診次數平減少四次+緊急約診減少一次+ 減少臨床操作時間( 93 min)。文章的結論也很有意思,即使隱形矯正有這麼多優勢,但影響治療效率最大的關鍵是取決在隱適美矯正醫師的經驗及隱形矯正的病例數 (真的! 實戰經驗很重要! 姐也是身經數百場戰役才有今天啊!)

Comparative time efficiency of aligner therapy and conventional edgewise braces,2013

第二篇發表在 American Journal of Orthodontics & Dentofacial Orthopedics 期刊的論文也得出類似的結論,使用隱適美的病人相較傳統矯正在矯正時間上平均快5.7個月完成。

Evaluation of Invisalign treatment effectiveness and efficiency compared with conventional fixed appliances

我們稍微來比較一下傳統矯正中火紅的戴蒙矯正器DAMON 和隱適美隱形牙套INVISALIGN,當年還在醫院當住院醫師的年代,開始接觸戴蒙大約有10年的時間,過程中也經歷它每一代的進步,到最新的DAMON Q 系列,表現的確優於傳統矯正器,也是我那幾年常選擇的矯正器。但當我開始使用隱適美之後,病人給我的回饋及治療的反應完全讓我驚艷,所以當病人問我如何選擇時,我總說這是一個不公平的競爭啊~~~我們從各方面來看一下:

1. 治療效果

兩者的排列效果都非常好,排出來的笑容曲線比較偏向西方人飽滿且較寬的牙弓。隱適美的特別強項是治療開咬以及不拔小臼齒而利用智齒空間將牙齒後退, 這種咬合若是選戴蒙來處理不但時間拉長外,骨釘的使用也往往必需加入,且裝置會相當複雜。而另一方面隱適美的弱項,像是拔牙+深咬的案例,只要臨床醫師對隱形矯正不熟悉,案例數太低,往往難度會很高(有人跟你說不行時來找Dr. 珊咨詢看看吧! ),而這種狀況在戴蒙系則是發展成熟的項目。但隨著隱適美開始重視亞州市場後,也投入更多隱適美拔牙治療方案的研發。(所以如果有遇到醫師說隱適美不能拔牙的,可以麻煩他update一下)

隱適美-戴蒙矯正器-優缺點

(近年來流行飽滿且較寬的牙齒排列,旁邊兩側的buccal corridor較少,與下唇相依的微笑曲線,這點兩者表現都不錯)

隱適美-戴蒙矯正器-優缺點-開咬-1  

(開咬以及不拔小臼齒而利用智齒空間將牙齒後退是隱適美的超級強項)

(深咬且需拔牙的案例是隱適美目前最難的挑戰,醫師往往需要更精密的設計及監控)

2. 美觀

這項真的沒什麼好比的,看照片就知道,一個是鋼牙妹,一個你不注意看不知道她有戴隱形牙套,隱適美的她寫的牙套日記可能天天都是看起來很自然的照片,莫名奇妙一陣子之後照片上的人笑容就變美了!! 不過嚴格講起來,大家會以為隱形牙套什麼都看不到,但其實牙齒上面會黏上小附件(attachments)來幫助牙齒移動,所以若是像藝人需要上鏡頭的話,可以和醫師溝通上排八顆盡量不要放,這樣在特殊的場合只要取下隱形牙套,就真的完全看不出正在矯正牙齒,平時戴著的時候,眼尖的人會發現牙齒有一個特殊的光澤,但其實並不會不好看,而且拍照看不出來,有在使用IG 的朋友倒是不用太擔心。隱形牙套可隨時拿下來的好處除了美觀之外,有一個更重要的優點,就是隱形牙套清潔很容易,不像傳統戴蒙矯正器的缺點之一,不易清潔,導致容易發生蛀牙或牙齦發炎等健康問題。

隱適美-戴蒙矯正器 Damon Q 比較

(戴蒙DAMON Q系列矯正器,傳說中的鋼牙)

隱適美小附件attachments

(隱適美牙套,牙齒上白白的東西就是小附件)

3. 疼痛度/牙齒矯正酸軟感

戴蒙矯正器已經相較傳統矯正器疼痛度減少很多,因為它是自鎖式加低摩擦度(self ligation+ low friction)的設計,但觀察我病人的情況則是大約在前一週幾乎只能吃流質的食物,二到三周開始慢慢恢復飲食,大約一個月才能完全正常進食。而隱適美的病人大多都反應前兩天矯正牙齒會有酸軟的感覺,但”從來沒有病人說只能吃流質的食物”,這點相差很大 (而當隱適美的病人跟我抱怨痠痛的時候,我其實都很想告訴他們你們所受的苦已經很少了 > <)另外還有一個絕招,就是可以先將隱形牙套拿下休息一陣子後再開始吃,酸痛的感覺就會更少。是什麼原因造成兩者這麼大的差別呢?關鍵就在於戴蒙系統一次給的力量必須持續六到八周,力量作用完後再回去給醫師加強力量或更改設計,而隱形牙套則是”每周”自行更換,所以每一副的力量就相當的微弱,而且移動牙齒其實需要的就是持續且微弱的力量,所以隱形矯正比較不會造成疼痛而且因為力量溫和更不容易造成牙根的吸收。

4. 回診間隔周期

常見的回診頻率,戴蒙矯正器是六到八周,而隱適美六到十二周,但其實有本質上的區別,因為戴蒙矯正器八到十周後,醫師若沒有介入其實牙齒不會有更進一步的進展,甚至會有副作用產生,而隱適美回診是為了確定牙齒有照著計劃走,醫師只是監控需不需要介入而已,有些情況好的病人其實治療過程來只是檢查+拿牙套,可以不用過多的介入。所以治療外縣市或住在國外的病人隱適美相對是最佳選擇,我有一些住在國外或其它外縣市,像彰化、苗粟、雲林、新竹、甚至是再遠一點,來自台南、高雄、台北的隱適美病人就可以透過我們提供的遠距服務來完成治療。

5. 突發狀況

身為矯正醫師,以前在做傳統牙齒矯正時我最討厭聽到的話就是”掉了” (不是張惠妹的歌喔 > <) 像是傳統矯正器掉了, 線掉了刺到流血等,常常都是家常便飯。有時病人急著來但沒空或是我不在,也常常也讓我為他們擔心。這點隱形牙套真的讓我置身天堂,緊急約診的狀況大約降低了90%(或是98% 哈哈)因為說到底再怎麼不舒服,其實把牙套拿下來休息就解除了,另外我們也教了很多小技巧讓病人可以自行調整,可以更加順利地適應隱形牙套。

  

(翻拍自網路圖片)

6. 隱適美缺點

不像戴蒙矯正器,即使病人不配合牙齒也能得到一定程度的移動,隱適美透明牙套最大的缺點就是只要病人𣎴戴醫師就完全沒輒(所謂優點的反面就是缺點啊!)所以認不認真戴牙套就變成了成功治療的基石,而醫師鼓舞病人治療過程的動機及配合度也成為非常重要的關鍵(是我的病人就知道! 呵呵~)。

另一個隱適美的缺點就是價格比戴蒙矯正器貴一點! 不過,在隱適美價格的部份,我們從患者得到的回饋倒是是挺正面的,雖然有些許價差,但省下了矯正跟回診時間,以及過程中的美觀及牙齒健康,再加上能夠保留很重要的小臼齒,這些都是患者們後來選擇來Dr.珊做隱適美的主因。

隱適美價格基本上各縣市有一定行情,如果是透明戴蒙矯正器Damon Q再加上骨釘的話,大概台中的行情價是14~18萬,有些台北市的醫生還收到18~20萬,那來Dr.珊做隱適美價錢差距就真的很小了。另外,由於Dr. 珊有提供隱適美Lite 方案給牙齒有點凌亂的朋友們,它只需要負擔原本隱適美費用的七成而已,所以不見得比戴蒙矯正器的價格貴喔! 如果牙齒有點亂想要矯正的話,倒是可以參考看看。

總算寫完了…. 呼~~ 收尾說一下為什麼我會選擇隱適美好了!

一位數位科技醫療公司的執行長在twitter上發文 “AI will not replace doctors. But doctors who use AI will replace those who don’t” 這段話讓我深深有感觸,矯正界算是牙科領域中感受到科技浪潮最明顯的一個專科,隱形矯正v.s.傳統矯正的比較,說起來它們不是產品級別的較勁,而是一個”動態可優化的科技”與產品的差別,它們雖然目的都是移動牙齒,但不斷進化的科技含量有一天一定會將隱形牙套優化到盡善盡美的等級,甚至將來的介質不是牙套而是更厲害的材料也不無可能,而我身為一位齒顎矯正專科醫師的任務,就是承接以往專業知識,一邊融入科技最新的演化,提供最棒且穩定的矯正治療給我的病人。