兒童牙齒矯正黃金期是何時?牙齒矯正的藝術

Home / 兒童牙齒矯正 / 兒童牙齒矯正黃金期是何時?牙齒矯正的藝術

「齒顎矯正本身已經是一種藝術, 而針對孩子的矯正,更像是形塑藝術本身的藝術」

身為矯正科醫師最常被周遭的親戚好友問到:『到底我的孩子什麼時候做牙齒矯正最好?』『幾歲才能做戽斗矯正,是不是要等牙齒都換完?』『我們家小朋友為什麼會暴牙?不矯正會不會影響發音?』…關於青少年以及兒童牙齒矯正的時機,常常講了一大堆發現大家都有聽沒懂,今天就來寫一篇簡單的「兒童牙齒矯正入門指南」(就不講太多學理上複雜的機制),希望大家看了安心,或是可以及早檢查是否有咬合不正的問題,不錯過小朋友的牙齒矯正黃金期︒

兒童牙齒矯正:依牙齒發展可分為三個時期

第1期-乳牙階段(8歲前):不著急,先刷乾淨並培養好習慣

這時候咬合尚未穩定,恆牙也只長了兩三顆,在這階段因為乳牙之後會換牙,所以牙齒排列還並不需要特別處理,主要是照顧乳牙的健康,教孩子刷乾淨更實在。另外反而該注意的是不良口腔習慣,像是吸手指︑吃奶嘴或是口呼吸等應該早期戒除,如果有吞咽︑發音等異常,可以先尋求語言治療師的協助,早期改正肌肉功能的問題︒這時期著重在保持口腔清潔以及正確的呼吸吞嚥習慣。

口呼吸不只影響臉型和骨骼發育-對於呼吸道健康影響也很大
圖示:口呼吸不只影響臉型和骨骼發育,對於呼吸道健康影響也很大

第2期-兒童牙齒矯正黃金期(8~12歲):小心天王天后,別錯過牙齒矯正最好的時刻

所謂的兒童「牙齒矯正黃金期」基本上就是差不多在8~12歲這個時期,這階段因為上下顎骨尚未定型,在這時期調整骨骼空間最有效率。這時期的矯正重點是引導”骨頭”的發育,簡單地說就是”太短的把它拉長,太長的抑制它發育,太窄的把它撐寬“。

這個兒童專屬的牙齒矯正黃金期最需要掌握,因為一旦錯過了就沒有了!就沒有了!就沒有了!(就像長高也有個黃金期一樣)所以通常建議爸媽可以在這個時候帶孩子到牙齒矯正醫師那做第一次的檢查,專業的矯正醫師就會告知是否需要在這個時期介入,抓住黃金期來調整臉型,如果只是一般的凌亂可以等到12歲左右再進行。

適用在牙齒矯正黃金期的對象包括戽斗、反咬、暴牙、深咬、咬合不正、或牙齒排列嚴重不整齊等,如果能把握這時期找對醫師做矯正,非常有機會透過引導骨骼發育完成兒童牙齒矯正,避免將來進行開刀或有效降低治療難度,畢竟這是兒童專屬的黃金期啊~~ 而且兒童牙齒矯正的費用通常也比長大後再處理便宜!

先來看幾個這個時期典型的案例,其中天王天后級的像戽斗,反咬、暴牙、深咬等都會影響到臉型,當然有咬合不正的問題更需要處理,至於你問『咬合不正怎麼辦?』趕快先帶過來看啊! 總之,別錯失兒童牙齒矯正的黃金時機!

天王級-戽斗(俗稱的下巴”厚道”)、牙齒反咬

戽斗可以分為遺傳型戽斗和假性戽斗,但不論哪一型先來看就對了!(因為這種最棘手)針對兒童的戽斗矯正,大家可以想像如同古代裹小腳的道理一樣,當你故意將鞋子做小,腳的發育也會縮小。兒童戽斗矯正就是極力地抑制下巴的發育,想辦法讓上門牙可以罩住下門牙,限制它的發育速度。

說到戽斗,這裡簡單介紹戽斗原因,戽斗形成的原因大致上可分為遺傳造成的「骨骼性戽斗」跟「假性戽斗」二種。「假性戽斗」通常是孩子在生長階段牙齒錯咬,造成下巴往前傾導致咬合不正的問題,這種並非先天遺傳的骨骼問題,發生的機率較高,如果早點發現進行戽斗矯正治療,會比長大後再處理簡單許多。

「骨骼性戽斗」多數是先天遺傳造成,如果診斷後是這種骨骼性戽斗,則更要早點做戽斗矯正或正顎手術治療(我會依小朋友的狀況審慎評估,我知道大家都捨不得小朋友做正顎手術,真的必要我才會建議做手術),因為一旦錯過牙齒矯正的黃金期,愈晚處理愈麻煩,日後進行正顎手術的複雜度也會提高。

下面介紹一個典型的兒童戽斗矯正案例,矯正半年就有很明顯的改善了:

戽斗矯正案例-矯正前下門牙突出-是兒童戽斗的典型案例
圖示:(Before)小弟弟來的正是時候, 下門牙快跑出去, 下巴也開始往前置位,兒童戽斗的典型案例

戽斗矯正案例-有前牙反咬及舌頭位置不佳問題
圖示:(Before)有前牙反咬(anterior crossbite)及舌頭位置不佳等問題

戽斗矯正用隱適美隱形矯正-配戴隱適美牙套矯正後半年的效果
圖示:(After)配戴隱適美牙套 Invisalign FIRST 進行戽斗矯正半年左右的效果

戽斗隱適美隱形矯正-配戴隱適美牙套引導下巴生長方向
圖示:(After)讓上門牙罩住下門牙,維持良好的前牙關係並引導下巴生長方向(此時等待犬齒自然萌發,所以會看到一些小縫隙在齒列之間為正常現象)

小編補充:

《叫我第一名的隱適美 Invisalign First 兒童牙齒矯正方案》

許多小小朋友在換牙時期因為萌發順序不佳,造成發音或美觀不良,常讓許多家長擔心,帶來給珊醫師檢查。針對兒童牙齒矯正,隱適美特別推出了一個兒童隱形矯正方案: 隱適美「Invisalign First」(小編取名:叫我第一名方案🥇😝

🌟適用年紀:約8-11歲的孩子
🌟特色:兒童矯正的費用價格親民,讓家長眼為之一亮 ,不需要太長的矯正時間(約一年半內可以結束矯正)

詳細情形請預約矯正諮詢(免費預約專線 0800314880),會有專業諮詢師為您說明
最重要的是讓珊醫師看過孩子的牙齒,才知道能不能適用Invisalign first喔!(小編註解:不是每個8-11歲的孩子都適用此方案,會依據孩子牙齒凌亂方式、牙齒發育情形來決定)

天后級-暴牙、小下巴、深咬

此種小下巴臉型常伴隨著暴牙和深咬,這時期最關鍵的介入是要讓下巴長長,這樣將來不但外表美觀而且矯正的難度會大幅下降。(如果下巴長度正常,暴牙的部分其實可以等到年紀大一點再處理)這種類型也是MRC常使用的對象。(最近好常被病人問到MRC這個產品,MRC指的是「功能性矯正器」,是Myofunctional Research Co.的產品)。

關於兒童牙齒矯正跟MRC的關係,常有家長誤以為兒童牙齒矯正就是用MRC。但其實MRC主要是針對引導肌肉和咬合的位置,增加牙弓生長的寬度和空間,並沒有辦法確切地移動個別牙齒,而且最重要的做肌肉功能訓練(Myofunctional therapy)而不是單純配戴MRC就有效果。所以臨床上我更喜歡使用MA(Mandibular Advancement 下顎前導器)巧妙地合了MRC和固定矯正的兩邊優點:舒適引導肌肉和咬合的位置(可以開口說話),增加牙弓生長的寬度和空間,且可以確切地移動個別牙齒。

兒童牙齒矯正黃金期-暴牙矯正-戽斗矯正-mrc矯正-暴牙矯正案例-原本嘴巴不易閉合-配戴MA後下顎前導-外觀明顯變化
圖示:(圖左)原本嘴巴不易閉合-(圖中)配戴MA後下顎前導-(圖右)十個月外觀的變化

暴牙矯正案例-矯正前有下顎後縮與深咬問題
圖示:矯正前有下顎後縮+深咬問題

暴牙矯正案例-配戴MA十個月後暴牙和深咬改善
圖示:配戴MA十個月後暴牙和深咬改善,達到良好的前牙關係,左側等待換牙中

暴牙矯正案例-用下顎前導裝置Activator-配戴後病人無法張口說話
圖示:放一個骨董級的下顎前導裝置Activator(現在還有人用嗎??!!),最大的缺點是配戴後病人無法張口說話,所以往往就不認真戴而沒有效果

小兵小將-牙齒長不出來或長太醜

通常換牙是兩邊對稱的,如果有一邊隔了六個月依舊沒有萌發,就可以請醫生檢查一下是否需要幫忙將上面的乳牙移除或是撐開空間讓恆牙長出。另外一種是剛好門牙長得特別亂,影響美觀,如果孩子不在意其實沒有關係(通常是媽媽比較在意)但如果會影響孩子笑的自信,我也會在這個時間介入幫忙。

兒童牙齒矯正案例-牙齒長不出來或長太醜
(圖左)單側有牙一直沒有發育-(圖右)門牙歪歪,小病人不敢開心大笑

兒童牙齒矯正黃金期需注意重點:小兵小將的類型其實有蠻多種情況,但其實晚些做也不嚴重,戽斗、暴牙、深咬等天王天后級的才是在這個時期最應該關注的矯正重點。

第3期-恆牙階段(12~18歲):適合進行牙齒矯正的時期

理論上這個時期進行矯正是最適當的,因為牙齒移動速度快,孩子動機強而且容易教導口腔衛生習慣,此時已經全部都換成恆牙齒列,變化也不會太大,有什麼問題就交給我吧!(姐可是身經百戰呢)。我們來看幾個經典案例:

牙齒矯正案例1: 門牙有縫

很想跟許多愛美的媽媽說,8-10歲門牙有縫是很常見的,這是俗稱的「醜小鴨時期」。通常只要小於2mm,而且觀察一下旁邊犬齒的發育,門牙的縫大多會自動閉合,矯正醫生其實不需介入(媽媽也請耐心等待)反而是到11-12歲,如果門牙依舊沒有閉合,這時可以用矯正力量關閉。(題外話:很多歐美名模可是特別希望門牙開開更有特色喔)

兒童牙齒矯正黃金期-暴牙矯正-戽斗矯正-mrc矯正-兒童牙齒矯正案例-門牙有縫的矯正
圖示:門牙有縫的矯正前後比較(圖左)矯正前(圖右)矯正後

兒童牙齒矯正案例-歐美門牙有縫的名模
圖示:氣質名模 Iekeliene Stange 很有型的門牙縫 (不過門牙有縫真的不是一般人可以駕馭)

牙齒矯正案例2: 牙齒亂,齒列不正

到這個時候不管牙齒有多亂,交給我就對了! 不論是功能或美觀以及之後的穩定性,都可以做一個全面完整的規劃,帶給孩子一輩子的好牙。

兒童牙齒矯正案例-齒列不正矯正前
圖示:兒童牙齒矯正案例(Before)-齒列不正矯正前外觀

兒童牙齒矯正案例-齒列不正矯正前的各角度牙齒狀況
圖示:兒童牙齒矯正案例(Before)-齒列不正矯正前牙齒各角度照

兒童牙齒矯正案例-齒列不正矯正後
圖示:兒童牙齒矯正案例(After)-齒列不正矯正後外觀

兒童牙齒矯正案例-齒列不正矯正後的各角度牙齒狀況
圖示:兒童牙齒矯正案例(After)-齒列不正矯正後牙齒各角度照

牙齒矯正案例3: 暴牙

這個時期的暴牙矯正,許多家長最愛問的問題就是『到底要不要拔牙?』(其實暴牙要不要拔牙在成人矯正也是個難題)之前寫過一篇關於隱適美拔牙的文章「隱適美要拔牙嗎?」,大家可以看一下,裡面有提到關於牙齒矯正要不要拔牙,我覺得重點是「美感」,尤其是外觀跟臉型在拔牙之後的變化(所以我才說牙齒矯正是藝術啊!)今天想分享的是「好險我沒拔的故事」。

說故事前,先簡單介紹一下造成暴牙原因,一般暴牙診斷後,可分為先天的「骨性暴牙」跟後天造成的暴牙二種。骨性暴牙通常是遺傳所導致的骨骼性問題,但發生機率較低;反倒是因為小朋友在成長階段習慣用口呼吸、吸吮手指或喜歡咬異物、吸奶嘴,這種後天造成的暴牙機率比較大。至於,暴牙要不要拔牙?醫師會先透過X光診斷分析再做暴牙矯正的治療計劃,拔牙當然可以,但能不能不拔牙呢?尤其是會影響到美觀時,下面分享一個暴牙矯正不拔牙的故事:

心心的暴牙矯正心得
女大生心心來找我時主要是抱怨自己門牙有點暴,嘴唇有點凸,還跟我說將來的夢想是要當空姐(應該就是要把她做很漂亮的意思)我在做她的矯正治療計劃時想了很久,考量她還有一點發育的空間,臉型還會變,所以決定不拔牙,而是利用智齒的空間,將上顎整體後退。遠在台南唸書的她,特地跑來台中找我做隱適美,配合隱形矯正2-3個月回診,大約一年半左右就完成暴牙矯正的療程。最後對照她外觀輪廓的變化,心裡覺得沒有拔牙是正確的,在這短短的一年半俗稱的”嬰兒肥”褪去,光上顎幫她後拉就感覺到唇不再鼓鼓的,下臉部變立體,鼻子也變翹,五官更鮮明,整個臉型更漂亮了。

暴牙矯正案例-隱適美隱形矯正針對暴牙做的上前牙後退的設計
圖示:隱適美隱形矯正針對暴牙做的上前牙後退的設計

暴牙矯正案例-隱適美隱形矯正後側臉唇形變化-下巴輪廓線更美
圖示:隱適美隱形矯正前後側臉唇形變化-隨著嬰兒肥退去,下巴輪廓線更美

暴牙矯正案例-隱適美隱形矯正後也修正原本下巴無法輕鬆閉合的問題
圖示:隱適美隱形矯正前後正面唇形變化-原本無法輕鬆閉合,下巴會出現肌肉張力問題也解決

看了上面做隱適美不拔牙,別以為那就都不拔牙囉!哈哈~事情有這麼簡單就好了,附上一篇做隱適美拔牙後變更美的故事:「隱適美拔牙不拔牙? 瓜子臉好媳婦變模特兒的故事」,有興趣的可以參考,這樣來找我時,就知道為什麼我會花很多時間思考做隱適美矯正時要不要拔牙了!

關於兒童牙齒矯正-珊醫師心得

看著這些牙齒矯正案例,回想這些年在研究青少年以及兒童牙齒矯正路上的歷程,真心覺得孩子的牙齒矯正是一門多面向的藝術,不但醫師必須具備美感,我們更需要細膩地去預測孩子整個發育過程的變化,而避免給予過多或不足的治療(真是難啊~茶)。

這陣子我受邀到上海參加大中華地區青少年專家導師研討會,討論當我們在教導資淺的醫師治療青少年時,遇到什麼樣的困難以及如何克服。讓我驚訝的是有一位來自McCANN Health的講者和我們分享了這個世代青少年心理及人格的特性,原來這個時代的孩子們,更重視改變世界以及價值的呈現,對他們來說不一定要完美,但要有個人特色。

讓我更有感觸的是,當我們想傳達訊息給學員(或其他觀眾時),要想的是to inform、to teach、to inspire:意思是我們說了這麼多的理論和技巧,重要的是必須用熱情去打動醫生們的心,鼓勵他們將所學真的用在病人身上,進一步帶給病人更好的治療,這才是教學者最想做的初衷。