隱適美隱形矯正治療計劃是如何設計的? 隱形牙套推薦必看

Home / 隱形牙套小教室 / 隱適美隱形矯正治療計劃是如何設計的? 隱形牙套推薦必看

之前我們寫過一篇隱適美隱形牙套矯正流程前置作業-資料收集,今天要推出隱形牙套朋友們最好奇的加強版「到底珊醫師是怎麼做隱適美治療計劃的呢?

台中牙齒矯正的朋友們來找珊醫師時常常會看到/聽到珊醫師被催繳牙齒矯正的治療計畫,今天就從不同角度簡單地看一下隱適美療程的設計細節,也用暴牙的處理方式,簡單跟大家分享不同的牙齒矯正方式會對臉型產生什麼影響。在珊醫師眼裡,好的矯正療程設計不只能完成功能性治療,也能同時做到牙齒整形,讓牙齒矯正後的臉型更美,更會大幅降低隱適美失敗的機率喔!

再次複習一下隱形矯正前期的流程
諮詢 -> 收集資料 -> 珊醫師做治療計劃 -> 牙套坐飛機到台灣 -> 配戴牙套

收集資料的項目如下:
1. 拍攝全口X光和側顱X光
2. 拍攝口內照和口外照
3. iTero口掃機收集牙齒數位3D模型(也就是傳統的印模啦)

 

牙齒矯正資料收集

首先要整理所有收集的資料,先為病人列出想改善的問題以及測量重要的數值,並制定正確的治療診斷(Diagnosis),這一段功夫是隱形矯正最重要的基石,因為之後延伸出來的所有隱適美治療計劃以及電腦模擬就是墊基在這個基礎上,整體上來講大約會有3.40個項目要一一確認和紀錄,不論難易程度,所有矯正牙齒的病人都必須經過這個歷程,確保每個細節都沒有遺漏,接著再思考這些數據背後代表的意義,通常越偏離正常值,牙齒矯正的難度就會偏高,醫師解讀這些數據後,會依照隱適美原理機制及力學規劃,並綜合多年的矯正經驗訂出治療診斷,之後再延伸出專屬的隱形牙套治療計劃。

隱適美隱形牙套矯正流程-思考流程
圖示:隱適美隱形矯正治療計劃思考的流程
隱適美隱形牙套矯正流程-側顱X光測量
圖示:隱適美隱形牙套矯正流程-側顱X光測量
隱適美隱形牙套矯正流程-側顱X光數值分析表
圖示:隱適美隱形牙套矯正流程-側顱X光數值分析表
隱適美隱形牙套矯正流程-矯正前針對外觀及口內牙齒做記錄
圖示:隱適美隱形牙套矯正前,針對外觀及口內牙齒做記錄

 

隱適美隱形牙套矯正流程-矯正前X光片記錄
圖示:隱適美隱形牙套矯正流程-矯正前X光片記錄
隱適美隱形牙套矯正流程-矯正前口內外需記數值表1
圖示:隱適美隱形牙套矯正流程-針對外觀、口內牙齒、X光片所要檢視和紀錄的項目1

 

隱適美隱形牙套矯正流程-矯正前口內外需記數值表2
圖示:隱適美隱形牙套矯正流程-針對外觀、口內牙齒、X光片所要檢視和紀錄的項目2

 

隱適美隱形牙套治療計劃設計

有了資料之後,我就會依據診斷設計出治療計劃,從這步開始比較像是傳統與隱形矯正的分水嶺 (傳統與隱形矯正的完整比較可以參考:隱適美缺點? 隱適美 v.s. Damon 戴蒙矯正器 優缺點大評比),因為必須設計出配戴透明牙套後每一步驟的移動,所以必須很了解隱適美原理及相關的力學知識,並判斷自己放入的移動是否合理,才能使隱適美隱形牙套發揮好的矯正效果,將來臨床上患者回診時也才能監控進度。

隱適美隱形牙套矯正流程-治療計劃設計項目表
圖示:隱適美隱形牙套矯正治療計畫的設計項目

舉一個隱形牙套的暴牙矯正例子來跟大家”簡單”說明一下,我們以簡化的方式來討論,避免因為太多專業知識造成大家消化不良,實際情況往往需要每個面向都綜合考量,才能避免做出錯誤的隱適美矯正計劃,導致隱適美矯正失敗。

陳小姐來找我的時候主訴是上顎暴牙,我們透過側顱分析看到ANB數值為6(下圖CEPHA圖中兩條橘線所夾的紅色角度,醫師口中的CEPHA就是指側顱X光啦!),透過統計的方式與正常值比較(2.6度)大約知道偏差的範圍在2 deviation 難度大約為中度偏難,這時就要去細想背後造成暴牙的原因是什麼?是上顎骨太凸還是下顎後縮後所造成的(下面那張藍圖有說明),藉由其他的數據看出其實主要是下顎比較後縮而造成這個數值偏大,因此陳小姐覺得自己上唇比較暴,大多是因為牙齒角度傾斜而造成的,並非上顎骨位置太凸,所以就這部分而言,我們得到的診斷是「安氏二類咬合」,上顎前牙往外傾斜及外凸加上牙弓狹窄,治療計劃就可以針對上前牙大量後退以及牙弓擴大,下前牙則可稍微外推減少上下的差異,這樣暴牙的牙齒矯正後臉型就會很漂亮。

其實這暴牙案例的診斷很有趣,她就是所謂的很容易誤診為骨性暴牙的案例,一般醫師有可能會以為是骨性暴牙,但她其實是牙齒比較前凸,加上下顎後縮,所以導致看起來很嚴重,醫師如果診斷成骨性暴牙,就會往骨性暴牙矯正的治療方式去了。會演變成要拔小臼齒兩顆或者是打比較多支的骨釘,時間跟價格當然又貴又久囉! (淚~~ 如果您也有暴牙的問題,又被診斷為骨性暴牙,不妨多問幾間或來找珊醫師看看)

骨性暴牙通常是遺傳所導致的骨骼性問題,如果能在兒童、青少年時期發現就及早矯正,比長大後才來治療的難度低,而且兒童牙齒矯正費用也相對便宜。推薦想看更多兒童牙齒矯正案例的家長,可以參考珊醫師這篇文章:兒童牙齒矯正黃金期是何時?牙齒矯正的藝術

另外,在這個案例中有時會看到傳統牙齒矯正對暴牙的作法會因為下面凌亂而多拔了兩顆小臼齒來排齊,因為拔除的空間太大所以下前牙必須再後退一點關閉空間,這樣就會導致下唇更後縮,病人的臉型就會更不好看,所以正確的診斷才能發展出正確的治療計畫! 其實傳統拔四顆牙在這個案例中一樣可以完成暴牙矯正,但從矯正後的臉型的美感來看,我是覺得比較不美,相較之下,隱適美的效果看起來就會比較美! 我相信好的牙齒矯正治療計劃應該除了矯正好暴牙之外,還同時做到牙齒整形,讓臉型變得更漂亮!

隱適美隱形牙套矯正流程-上顎暴牙案例側顱X光
圖示:CEPHA 側顱分析圖中兩條橘線所夾的紅色角度,代表上下顎骨之間的差異及難度

隱適美隱形牙套矯正流程-上顎暴牙案例暴牙原因分析
(藍圖)看似一樣的暴牙,但形成原因不同 (骨頭太前面、牙齒角度太斜、或下巴不足等等)而所對應的牙齒矯正方式也會不同

 

隱適美隱形牙套的電腦模擬 (ClinCheck)

“如果心中有設計藍圖 蓋穩固房子就容易多了”

等我們設計好隱適美隱形牙套的治療計劃後,下一步就是做電腦模擬。我認為做電腦模擬最重要的就是了解力學的設計以及透明牙套對於牙齒移動上獨特的細節,延續剛剛的案例,我們針對上顎前牙太凸,希望大量的後退,該怎麼在生物力學上合理的達成呢?

1. 漸進式後退 (sequential distalization)

從動畫中可以看出當第二大臼齒往後退到一半的時候,第一大臼齒也開始往後退,這個時候是以前牙和小臼齒不動來當作支撐點,去推動後牙,隨著往後退的牙位來到中段小臼齒的時候,這時到底是前牙推後牙還是後牙推前牙,力學上已經差不多成為對抗的狀態,所以我們這時往往會加入橡皮筋或者是骨釘來幫忙達到合理的力學設計

2. 補償牙齒矯正可能發生的副作用

當前牙在牙齒矯正大量後退時,因為旋轉中心位置的關係,所以常見到前牙會有大量的掉落 extrusion (如下圖),因此我們就必須”過矯治” overtreatment來抵抗這個副作用的發生,這時我們會對前牙做一個壓入的動作(intrusion),到底壓入的量怎麼考量呢? (有點越說越詳細了) 最重要的考量點是病人微笑的時候門牙在微笑曲線(smile arc)的位置。以陳小姐來看,她因為暴牙的關係,平常是無法自然將唇閉合的,因為門牙不但往前凸而且是較低位,所以暴牙矯正時壓入的量會較大,設計起來大約2-3mm,這在力學上較難只用牙套來完成,所以必需加入了兩隻骨釘來協助,做一個強力的壓入,但從另外一方面來說壓入的量也必須控制好,這樣她笑起來的時候門牙的位置才會大約略高與下唇的頂峰(簡單地說這樣才比較漂亮啦!)

隱適美隱形牙套矯正流程-前牙掉落的副作用Bowing-effect
圖示:前牙掉落的副作用-Bowing effect

隱適美隱形牙套矯正流程-暴牙矯正押入前後比較圖

暴牙矯正押入前後比較圖。押入前(藍色)後(白色)

隱適美隱形牙套矯正流程-微笑曲線示意圖
圖示:微笑曲線示意圖

暴牙後退時,也要考量退完後門牙位置如何能達到漂亮的微笑曲線

3. 小附件的設計 Attachmemts design

常有隱適美透明牙套的病人問到牙齒上面白白的小附件作用是什麼呢?那些隱適美的小附件不同的形狀有不同的功能,放個表給大家看,另外每年隱適美公司都會推出新的設計,所以變化其實很大 (我想大家應該懶得看,哈哈! 其實還有設計是放在牙套上,只是大家看不到,比較少詢問)

隱適美隱形牙套矯正流程-各種小附件及其功能圖表
圖示:各種隱適美小附件及其它功能圖表

那我就”簡單地”以陳小姐左側為實例一一跟大家介紹不同的隱適美附件功能:

隱適美隱形牙套矯正流程-隱適美小附件說明圖
(1) Vertical conventional attachment: 主要作為固位,以及幫助控制牙根的移動,放置的位置,盡量平行牙根且靠近旋轉中心較佳

(2) Horizontal conventional attachment: 為了抵抗骨釘給與較強的壓入力量,此附件可確保牙套與牙齒不分離,押入的力量可傳到前方,而不只針對單顆作用

(3) Optimized attachment: 給予牙根後退時一個巧妙拮抗,讓牙齒可以平行後退,而不是傾倒後退

隱適美隱形牙套矯正流程-Optimized-attachment避免牙齒傾倒後退

(4) Optimized attachment: 改正牙齒有大於5 的旋轉時所用

(5) Horizontal conventional attachment: 因為下顎需要改深咬,所以選擇一顆小臼齒作為固為來將下顎前牙做押入 (前一顆更佳,但因為需要改旋轉角度,所以退而求其次)

在更深入的說一點,有時特殊形式的力學設計會有相對應的附件設計,例如這個案例中漸進式後退 (sequential distalization) 若是大臼齒長度夠,我通常不會放附件,減少後退的阻力,及保留小臼齒的優化附件,這部分跟醫師個人隱適美隱形牙套的經驗和學習有關,所以每個醫師的隱適美療程設計都不一樣

今天的案例是針對上顎前牙凸不拔牙來做治療 (下顎以及咬合都還沒提呢!) 而其實不同的咬合型態搭配不同的臉型,再搭配拔牙或骨釘使用與否就會有不同的力學設計變化,這就是為什麼醫師必須花較多時間在電腦前做設計,而不像以往在傳統矯正時直接由手工操作現場調整!

寫到這大約只完成整體的40% (怕繼續寫下去沒人要看!) 而每次改完隱形牙套設計,大約等幾天隱適美國外的技師才會回覆,然後醫師端就再做修正,直到完成隱適美隱形牙套的設計為止,這樣一來一往,大約就是2-3 周的時間。確定沒有問題了,美國隱適美那邊就會開始製做專屬個人的隱形牙套了!接下來就是等著收到隱適美的透明牙套囉! 從美國空運來台灣的時間大約是2週。所以從收集資料到拿到牙套的時間大約是4-6周喔!(請各位客倌耐心等候! 謝謝大家辛苦看完這篇~~ 拍拍手!! 有看到這裡的順手幫忙按個讚或分享,給珊醫師一些鼓勵吧! XD)

 

想更了解隱適美隱形矯正,推薦您看看